Прошел еще один год после создания ОИК «Шанс». Численность наша возросла до 22 человек. Продолжалась реализация программы «Прыжок через барьер».
1. «Домашний компьютер для инвалида»
В 2009г. нами была поставлена задача дать возможность людям с ограниченными возможностями расширить свой круг общения с помощью интернета, которую мы успешно решили: -4 человека купили современные компьютера, 7 человек, в том числе 5 из них впервые, подключились к «Webstreem» скоростному интернету. Благодаря созданию собственного сайта общества - http://oikshans.3dn.ru/, инвалиды колясочники узнают оперативные новости о работе правления, имеют возможность создания своих фотоальбомов и т.д.
К сожалению нам до сих пор не удалось решить вопрос по приобретению 2 компьютеров в СДПИ, что могло отвлечь людей от вредных привычек, которые приобретаются в свободное время, проще сказать от безделья(благо ст. Перевоз рядом). Наши неоднократные обращение к руководству СДПИ ( Титов В.А.), и подключение к данному вопросу депутата Саянской Городской Думы (Чернова Г.Я.) не дали результатов. ОИК надеяться, что приобщение инвалидов к компьютерным технологиям поможет в борьбе с пьянством.
2. «Трудоустройство»
Продолжали продажу сахарной ваты, производство печатной бланочной продукции, по договору с фирмой «Экс-Мар» в 3,4 квартале доставляли технические средства реабилитации(ТСР) в г. Саянск. Для создания дополнительных рабочих мест для инвалидов колясочников 13.05.2009г. отправили заявку министру социального развития, опеки и попечительства г. Круть С.В. на участие в конкурсе проектов по сохранению созданию обычных, созданию специальных рабочих мест для инвалидов, но как говорится «ни ответа, ни привета»
3. «Реабилитация»
Летом в рамках культурно-массовых мероприятий организовали выезд на р.Оку. 15 инвалидов колясочников целый день отдыхали на природе, многие увидели друг друга в первые, т.к. до этого не было такой возможности. общение бы только по телефону. Организовали уход за членами ОИК согласно Указа президента от 13.05.2008г. Выражаем глубокую благодарность Казимировой Л.А.(зав. по воспитательной работе мед. училища), которая без промедления организовала студенток по оказанию помощи инвалидам колясочникам.
Отдельно хочется остановиться на безбарьерном доступе инвалидов колясочников к объектам инфраструктуры.

Может и ошибаюсь, но мне кажется, если за эти годы были бы сделаны своевременные практические подготовительные шаги для реализации нашей программы « Прыжок через барьер», то Саянск быстрее бы получил денежные средства из областного бюджета.
Мы могли бы самостоятельно начать делать пандусы и съезды, но по моему мнению это удел профессионалов. Например, съезд у своего подъезда сделал сам с помощью друзей после полугодового обещания управляющей компании. Но внешний вид, качество желают лучшего. Если администрация даст добро, мы займемся самостроем.
Хотелось бы также высказать мнение о подписании соглашения Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 декабря 2009 года с Правительством Иркутской области о передаче Правительству Иркутской области части федеральных полномочий по предоставлению мер социальной защиты инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов.
С 1 января 2010 года право на обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР) отдано МСРО и П Иркутской обл. г.Круть С .В. Это хорошая идея, чтобы на местах органы соц. защиты вплотную работали с инвалидами, знали их беды и проблемы и своевременно реагировали на них. Но точно замечено: «хотят как лучше, а получается как всегда».
О передаче ТСР мне было известно еще в начале октября 2009г., тем более г. Круть С.В. постоянно ставил вопрос в СМИ начиная с 2005г об ошибочном решении правительства РФ о передаче ТСР ФСС и о возврате данной функции обратно (надо отметить- поставка ТСР последние годы была налажена очень хорошо). Почему для нашего департамента соц. защиты по г. Саянск(руководитель Кривопалов С.А.) это стало громом среди ясного неба?
Почему не велась подготовка к такой серьезной проблеме заранее? Люди к хорошему привыкают очень быстро. И возвращаться в плохое прошлое не хотелось бы: стирать ежедневно белье, не имея памперсов и пеленок и т.д.
В связи с этим у меня несколько вопросов к г. Кривопалову С.А.
1. Существует ли полная база инвалидов на 01.01.2010 по группам инвалидности по г. Саянск?
2. Сколько инвалидов появилось в Саянске с 01.01.2010 г. ?
3. Сколько принято заявлений на получение ТСР на разработанные ИПР в 2009 и 2010 годах ?
4. На какой стадии находится и когда будет поставка ТСР?
5. Будут ли компенсированы и в каком размере, купленные ТСР за свои наличные денежные средства в связи с непоставкой.
В заключении хотелось бы сказать: в отчете за первый 2008 год нашей деятельности в «Саянских зорях» было написано - «надеемся на понимание», понимание наших проблем появилось и со стороны администрации, и со стороны органов социальной защиты. Думаю наступило время совместно начинать переходить к практической реализации программы «Прыжок через барьер».
Председатель ОИК « Шанс» В.К. Бабиков