32 человека объединяет общественная организация «Общество инвалидов-колясочников «Шанс» Саянска. Какими значимыми событиями был отмечен для нас 2011 год?
Благодаря средствам «Народного бюджета», финансовой поддержке администрацией города и с участием ОИК «Шанс» происходят сдвиги в деле интеграции инвалидов-колясочников в общество:
-
сделаны съезды на пешеходной дорожке по ул. Ленина;
-
построены пандусы к дому № 17 микрорайона Юбилейный, где располагается Комплексный центр социального обслуживания (остались незначительные недоделки), в стоматологическую поликлинику, к жилому подъезду дома 17/1;
-
сделан откидной пандус в подъезде, где проживает инвалид-колясочник О.О.Ибятов;
-
осуществлен коллективный выезд членов Общества на природу с проведением конкурса «Лучший рыболов».
В 2011г. через ЦЗН получили квалификацию «пользователь ПК» 9 членов нашего общества. В настоящее время реализация программы «Домашний компьютер для инвалида» продолжается. Три инвалида-колясочника в 2011 году были трудоустроены.
В рамках областной целевой программы «Доступная среда для инвалидов в 2011 -2015 гг.» мы получили для А.С.Тарасова раскладную ванну.
Всем членам нашей организации вручены подарки во время проведения декады инвалидов и к Новому году.
Хочу обозначить некоторые проблемы, с которыми мы столкнулись в прошлом году
Сейчас много говорится о создании и формировании такой среды обитания, где люди, как здоровые, так и имеющие физические ограничения, будут вместе работать и вместе проводить свободное время -без отчуждения и вынужденной изоляции инвалидов. К сожалению, пока до этого далеко. Большой проблемой остается трудоустройство инвалидов-колясочников. Но проблема не только в том, что многие работодатели не видят в нас полноправных и полноценных сотрудников...
Например, такая ситуация. Нам удалось найти работу для члена нашего общества М.В.Атаевой. Работала она неполный рабочий день, получая небольшую зарплату - 2300 руб. Но едва стала она получать заработанные деньги (с которых, как положено по закону, выплачивались налоги и страховые взносы), Управление ПФ РФ не замедлило уведомить её о том, что она лишается компенсации по уходу.
Речь идет о деньгах (1440 руб. в месяц), которые выплачиваются инвалиду в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. № 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», п.9. Как будто устройство на работу избавило М.В.Атаеву от необходимости бытового ухода! И ей пришлось увольняться, потому что за вычетом компенсации ее трудовой доход составил всего 860 рублей.
Инвалиды-колясочники поверили, что они такие же люди, как все, и могут быть полезными обществу, но само государство вольно или невольно превращает их в сторонних наблюдателей, чей режим жизнедеятельности жёстко ограничен пределами своих квартир. Мы считаем, что необходимо корректировать определенные законом условия ухода за инвалидом, не делая акцента на его нетрудоспособности: даже трудоустроенный инвалид имеет необходимость в бытовом уходе.
25 апреля Госдума ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Этот документ является основным комплексным международно-правовым актом, закрепляющим особые права инвалидов во всех основных сферах жизни человека и устанавливающим обязательства государств-участников по их защите, по содействию реабилитации и социальной интеграции инвалидов. Надеюсь, что данный вопрос найдет свое отражение при внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, которые будут пересматриваться в связи с ратификацией Конвенции.
Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР), как известно, является основным документом, определяющим не только комплекс реабилитационных мероприятий, но и ответственность социальных учреждений и организаций по содействию в их исполнении. В частности, речь идет о технических средствах реабилитации (TCP). С 2010 года доставку TCP осуществляет Министерство социального развития, опеки и попечительства. К сожалению, до сих пор это министерство не может решить вопрос своевременной доставки таких необходимых для реабилитации средств, как памперсы и пеленки. Ситуация усугубляется тем, что с 1 февраля 2011 года ФЗ № 351 были внесены изменения в закон «О социальной защите инвалидов в РФ «, отменяющие 100% компенсацию инвалиду, приобретшему техническое средство реабилитации самостоятельно. Цены на данные TCP за эти годы возросли, и покупать их многие из нас просто не в состоянии.
Так, инвалид нашего общества Т.В.Степанова в 2011 году не получила средства для гигиены (памперсы) в количестве 451 шт. (согласно ИПР положено 3 шт. в день). Мы вынуждены были обратиться в прокуратуру, и только через суд в апреле этого года женщина получила положенные TCP. В этом году поставки ежедневно необходимых инвалидам памперсов начались только неделю назад.
Также до сих пор не решается вопрос по ремонту технических средств реабилитации. Для нас коляски - это основное средство передвижения, и если она ломается, что нам делать? Ремонтируем сами: сами договариваемся и платим деньги... Не пора ли решить данную проблему раз и навсегда? Надо сказать, в этом году нам впервые стали поступать по-настоящему качественные коляски германского производства. Надеемся, что качество их гарантийного обслуживания будет столь же высоким.
В.БАБИКОВ,
председатель ОИК «Шанс».