16 декабря инвалиды-колясочники из общества «Шанс» провели акцию

Аватар пользователя admin

16 декабря инвалиды-колясочники из общества «Шанс» провели акцию с целью обратить внимание нашей общественности на недоступность многих важных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Председатель общества Вла­димир Бабиков вместе колясоч­никами Сергеем Тихоновым и Ириной Дружининой, а также студентами-волонтерами хими­ко-технологического техникума посетили аптеки «Экохим», «Вита», кафе «Рябинушка» и недавно открывшийся Ортопе­дический центр. Ни на одном из этих объектов установленный пандус не соответствует нор­мам, указанным в «Своде пра­вил о доступности зданий и со­оружений для маломобильных групп населения». Согласно сво­ду, угол подъема пандуса дол­жен быть не более 10%.

Самой недоступной стала «Вита». Во-первых, на подъезде к так называемому пандусу, на деле - лестнице со швеллерами, установлен бордюр, а дальше ступеньки. Сама лестница рас­положена практически верти­кально, нет необходимых поруч­ней, за которые инвалид-коля­сочник мог бы держаться. Все эти факторы делают одну из самых социальных аптек го­рода закрытой для посещения инвалидов.

Чтобы не быть голословны­ми, студенты ХТТ сами сели в коляску и попробовали поднять­ся к входу. Итог - коляска сколь­зит по железным швеллерам и «встает в дыбы», как только под­нимается чуть выше.

К расположенной неподалеку аптеке «Экохим» (м-н Центральный) установлен пандус под вполне приемлемым углом наклона, но материал, из которого он изготовлен, слишком скользкий. Тем самым подъем травмоопасен и невозможен.

Председатель «Шанса» упо­мянул более десятка «закрытых» для них учреждений. К сожале­нию, в их числе - недавно от­крывшийся Ортопедический центр, где можно приобрести все необходимое для людей с ограниченными возможностя­ми. Купить-то можно, но въе­хать на коляске сложно...

- Наше общество инвалидов было организовано в 2008 году, - говорит Владимир Бабиков. - Уже шесть лет мы боремся за свои права, обращаем внимание на очевидные проблемы. Наша организация участвовала в круг­лых столах, проводила акции, направляла письма в СМИ и в администрацию, обращалась даже в отделение партии «Еди­ная Россия». Складывается впе­чатление, что никто не может решить данную проблему. Взять хотя бы проектные организации. Они выдают эти «неудобные» для нас проекты, а подрядчики

дополнительно вносят свои коррективы в строительство. Но хотелось напомнить собственни­кам объектов соцкультбыта, что именно они Несут ответствен­ность согласно ст. 16. Федераль­ного закона от 24 ноября 1995 г. № 181 -ФЗ «О социальной защи­те инвалидов в Российской Фе­дерации».

Несомненно, многое уже сделано. Но как?.. «Вита» пост­роена в 2009 году, «Рябинушка» - в 2012-м, Центр - в 2014-м, но нигде нормы СНиП не соблюде­ны. О чем это говорит? О том, что наши просьбы игнорируют­ся - ничего не меняется. Пост­роились, сдали объект, а о нас никто и не думает...

Данную акцию спровоциро­вало бессилие изменить ситуа­цию, желание претворить в жизнь требования статей Феде­рального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». И все-таки инвали­ды-колясочники надеются, что эта долгоиграющая проблема будет решаться.

Т.Кравченко, «Саянские зори» 25.12.2014г.